Среда, 18.09.2019, 15:12
Форум "ГВИР Эпоха"
Главная Регистрация Вход
www.military-epoch.com
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая Мировая война » Штаб » Различные способы приготовления Глинтвейна!!!!
Различные способы приготовления Глинтвейна!!!!
PanzerjagerДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:35 | Сообщение # 1
2./Inf.Rgt.9
Группа: Администраторы
Сообщений: 929
Статус: Offline
Название Глинтвейн происходит от немецкого Gluhende Wein - "горячее" или "пылающее" вино. Глинтвейн незаменим в холодное время года, и особенно на позициях, в солдатских окопах. Этот чудесный напиток придает силы больным в период восстановления, помогает при физическом и психическом истощении. Может быть использован для профилактики заболеваний горла. Правильно приготовленный Глинтвейн греет помимо тела еще и душу. Но просто согретого вина недостаточно для тепла душевного. Поэтому мы решили коснуться некоторых секретов приготовления этого напитка, который еще иногда называют "Калёное вино".
В классическом варианте напиток готовится из кpасного вина с добавлением сахаpа, пpяностей, коpицы и гвоздики. Иногда в Глинтвейн добавляют pом, коньяк, ликеpы, цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, но таким образом, чтобы эти добавки не изменили вкyс напитка, придавали ему более пpиятный аpомат.
Глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Температура приготовления должна быть в районе 70-ти градусов. Оптимальный вариант выбора вина - "Хванчкара", "Киндзмараулли", "Кагор", "Каберне". Многократными экспериментами было достоверно установлено: не надо использовать для Глинтвейна дорогие сорта вин - результат будет практически неотличим, как "Арбатского" по 80 руб. за бутылку и французского "Мерло" по 400 рублей за бутылку. Для приготовления Глинтвейна используется только красное сухое или полусухое вино. Идеально подходят сухие не крепкие вина.
Глинтвейн пьется горячим из высоких стаканов, вдыхая горячие эфирные пары. Его следует употреблять сразу после приготовления, пока он не потеряло свой букет и вкусовые качества. Если в состав Глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
На бутылку вина 0,7 л надо запасти 6-8 штук соцветий гвоздики, 1/2 чайной ложки молотой корицы, пакетик ванилина (примерно 3 грамма). Ванилин не обязателен, но гвоздика и корица - необходимы.
Вино из бутылки перелить в кастрюлю, добавить сахар (6-8 ложек, по сладости - как в чай), сразу уложить все специи и нагревать на среднем огне примерно до 70-80 градусов. Закрыть крышкой, чтобы не улетучивался алкоголь. Ни в коем случае не доводить до кипения. При хорошем раскладе следует подкрепить рюмочкой-другой коньяку, ведь как ни старайся, спирт всё же улетучивается.
Хотя классическим является всё же красный Глинтвейн, из белого вина тоже варят, романтично называя его "ангельским".


Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно. © Юлий Цезарь
 
PanzerjagerДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:35 | Сообщение # 2
2./Inf.Rgt.9
Группа: Администраторы
Сообщений: 929
Статус: Offline
Варианты рецептов Глинтвейна:

Полстакана сухого красного вина; четверть стакана апельсинового сока; три чайных ложки сахара. Все это смешать, и порезать в оставшуюся четверть стакана банан. Посыпать корицей. Можно добавить других фруктов (лучше сухофруктов) по вкусу. Смесь нагреть и дать настоятся 10-20 минут.

Любое красное, сухое, терпкое вино. В кастрюлю налить чуть-чуть воды и поставить на огонь. Туда добавить сахар до образования густого сиропа, который кипятится, пока сахар не карамелизуется, т.е. пока сироп не станет "леденцом". В этот самый сироп вливается вино, в котором размешивается образовавшаяся карамель. Смесь в закрытой кастрюле доводится до кипения, но не кипятится. Пока все это доводится, добавляются специи в произвольном составе и порядке: корица (кора кусочками); гвоздика; тертый мускатный орех; имбирь - можно молотый, можно корень кусочками, вкусовой эффект выходит разный; очень неплохо - кардамон, можно молотый, можно стручками с зернышками, шкурка стручков дает отдельный вкусовой эффект; шафран - это скорее для запаха; на любителя - черный перец горошком, но это под самый конец и немного, одна горошина на бутылку. Под конец надо добавить цитрусовых, лучше всего лимон. Обязательно со шкуркой, лучше идут толстокожие лимоны, естественно резанные. Можно добавить грейпфрут. Апельсин - хуже, но это дело вкуса. Еще можно нарезать немного яблока. Когда же все это доведено до кипения и снято с огня, надо добавить самое главное - водки или спирта. Если водки - примерно стакан на бутылку 0.7 Содержимое кастрюли в этот момент бурно вскипает - тут же закрыть крышкой и не дать алкоголю испариться. Дать несколько минут постоять, потом разливать по кружкам и пить.

Возьмите бутылку красного терпкого вина. Подойдет любое полусладкое или сухое вино, но желательно, чтобы оно было как можно более терпкое. Смешайте вино с чашкой крепкого чая, предварительно удалив из неё все чаинки. Половинку лимона нарежьте кружочками и добавьте туда же несколько кусочков яблока. Засыпьте около половины стакана сахара и хорошо перемешайте. Добавьте немного пряностей состоящих из мускатного ореха и кардамона. Перца положите на кончике ножа. Полученную гремучую смесь нагрейте, но ни в коем случае не кипятите. Дайте настояться пять-десять минут.

Как варианты: лимон можно нарезать кружочками, засыпать сахаром, корицей и ванилином, дать настояться. Потом все это кладется в вино, можно подсыпать еще немножко корицы и ванилина, на вкус. Вместо лимона классно добавлять грейпфрут. Можно взять вино "Кагор", добавить мед, корицу, гвоздику.

В кастрюлю налить воды на донышко и положить туда: гвоздику, кору корицы, мускатный орех, обязательно лимонный сок и лимонную цедру и еще можно добавить листик лаврового листа (он придает такой приятный аромат). Проварить минут пять, и когда воды осталось совсем немного добавить туда вино.

Котелок поставить на огонь, в небольшом количестве воды отварить фрукты (можно сухофрукты), залить красным вином (подешевле и покислее) и перед закипанием добавить водку (1 к 5 от кол-ва вина).

В красное сухое вино, добавить любые фрукты (обычно это кусочки яблок, апельсинов и лимонов), а также специи. Рекомендуется корицу (не молотую), гвоздику, мускатный орех и 10-15 зерен черного перца на бутылку вина. Ну и, конечно, сахар или мед. Еще один вариант - развести вино половина на половину соком красного винограда, а в конце приготовления влить стакан коньяка, остальное все то же самое.


Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно. © Юлий Цезарь
 
PanzerjagerДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:36 | Сообщение # 3
2./Inf.Rgt.9
Группа: Администраторы
Сообщений: 929
Статус: Offline
Глинтвейн "Каролина" (оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP - в Тaллине, кафе "Кaролинa"): 400 мл. красного вина; 75 мл. коньяка; 50 мл. водки; 50 гр. сахара; тёртый мускатный орех; крупная щепотка гвоздики; 3 щепотки корицы; 2 горошины душистого перца. Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн "Осень": красное вино 1 бутылка (0,75 л.); вода 400 мл.; сахар 100 гр., коньяк 100 гр., корица 5 гр., гвоздика 10 гр., 1 лимон. Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до закипания, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Глинтвейн "Шахеpезада": кpасное полyсладкое вино 1,5 л.; коньяк 200 гр.; сахаpный песок 200 гр.; два лимона; коpица и гвоздика по вкусу. В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, pаствоpяют в нем сахаp, доводят до кипения, но не кипятят. В пpиготовленнyю смесь добавляют лимон, наpезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настоятся 10 - 15 мин. Разливают по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн "Hектаp": красное сухое вино 1,5 л.; ликеp "Бенедектин" 100 гр.; мед 200 гр.; лимонный сок 100 гр.; коpица и гвоздика по вкусу. Готовят так же как и "Шахеpезадy". Ликеp, лимонный сок, мед и пpяности кладyт в yже нагpетое вино. Разливают по бокалам.

Глинтвейн "Апельсиновый": 1 литр красного портвейна; 250 гр. Апельсинового ликера; два лимона; мускатный орех. В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с огня, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн "Ароматный": 1 бутылка (0,75 л.) столового красного вина; вода 1,5 стакана; мед 1,5 стакана; ром 1,5 стакана; сахар 600 гр.; гвоздика 18 штук; кардамон 18 штук; корица; мускатный орех по вкусу. Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Довести до кипения и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко.

Глинтвейн "Десертный": 0,5 л. сухого красного вина; 75 гр. сахара; 1 палочка корицы; 150 гр. бренди, коньяка или рома; 1 лимон; 12 бутонов гвоздики. Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6 - 7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.


Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно. © Юлий Цезарь
 
PanzerjagerДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:36 | Сообщение # 4
2./Inf.Rgt.9
Группа: Администраторы
Сообщений: 929
Статус: Offline
Глинтвейн "Киевский": 1,5 л. десертного сладкого вина; 0,5 л. вишневой наливки; 1 лимон; коpица и гвоздика по вкусу. В эмалиpованнyю посyдy вливают вино, наливкy и доводят смесь до кипения, но не кипятят. После этого кладyт пpяности, лимон, наpезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин.

Глинтвейн "Классический": 1 бутылка (0,75 л.) столового красного вина; гвоздика 6-7 штук; мускатный орех по вкусу; вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка. Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн на красном вине: 1 бутылка красного вина; 50 гр. сахара; 450 мл. воды; 2 столовые ложки меда; 1 - 2 тонко нарезанных лимона, тертый мускатный орех. Вскипятить воду с сахаром. Добавить вино и мед. Подогреть, не доводя до кипения. Разлить по бокалам, куда положены ломтики лимона и посыпать мускатным орехом.

Глинтвейн "Новогодний": Полтора литра кагора; 250 гр. ликера типа "Старый Арбат"; 2 лимона; корица и гвоздика по вкусу. Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10 - 15 минут. Разлить по чашкам.

Глинтвейн по рецепту старинной кухни: 1/2 бутылки красного вина; 1/2 бутылки рома; 1,5 стакана воды; 20 шт. гвоздик; 20 шт. крупно толченого кардамона; 10 гр. корицы в палочках; 1 крупнотолченого мускатного ореха. Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо нагревают и настаивают, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

Глинтвейн "Яблоко": 1 л. вина; полтора стакана сахара; 2 яблока, 15 - 20 зерен черного переца; 1 кусочек корицы; 4 - 5 зернышек гвоздики; лимон. В вино добавить сахар, яблоки нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 - 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Глинтвейн "Ямайский": 1 стакан воды; 1 палочка корицы; 6 бутонов гвоздики; 6 горошин ямайского перца; 1 бутылка красного вина; 1 бокал портвейна; 1 ст. ложка сахара; цедра половинки лимона, нарезанная тонкими полосками; лимонная долька. Налейте воду в кастрюлю, положите туда пряности, нагрейте и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду, добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь до температуры кипения (но не кипятите!). Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками


Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно. © Юлий Цезарь
 
Форум » Вторая Мировая война » Штаб » Различные способы приготовления Глинтвейна!!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz