Варианты рецептов Глинтвейна:
Полстакана сухого красного вина; четверть стакана апельсинового сока; три чайных ложки сахара. Все это смешать, и порезать в оставшуюся четверть стакана банан. Посыпать корицей. Можно добавить других фруктов (лучше сухофруктов) по вкусу. Смесь нагреть и дать настоятся 10-20 минут.
Любое красное, сухое, терпкое вино. В кастрюлю налить чуть-чуть воды и поставить на огонь. Туда добавить сахар до образования густого сиропа, который кипятится, пока сахар не карамелизуется, т.е. пока сироп не станет "леденцом". В этот самый сироп вливается вино, в котором размешивается образовавшаяся карамель. Смесь в закрытой кастрюле доводится до кипения, но не кипятится. Пока все это доводится, добавляются специи в произвольном составе и порядке: корица (кора кусочками); гвоздика; тертый мускатный орех; имбирь - можно молотый, можно корень кусочками, вкусовой эффект выходит разный; очень неплохо - кардамон, можно молотый, можно стручками с зернышками, шкурка стручков дает отдельный вкусовой эффект; шафран - это скорее для запаха; на любителя - черный перец горошком, но это под самый конец и немного, одна горошина на бутылку. Под конец надо добавить цитрусовых, лучше всего лимон. Обязательно со шкуркой, лучше идут толстокожие лимоны, естественно резанные. Можно добавить грейпфрут. Апельсин - хуже, но это дело вкуса. Еще можно нарезать немного яблока. Когда же все это доведено до кипения и снято с огня, надо добавить самое главное - водки или спирта. Если водки - примерно стакан на бутылку 0.7 Содержимое кастрюли в этот момент бурно вскипает - тут же закрыть крышкой и не дать алкоголю испариться. Дать несколько минут постоять, потом разливать по кружкам и пить.
Возьмите бутылку красного терпкого вина. Подойдет любое полусладкое или сухое вино, но желательно, чтобы оно было как можно более терпкое. Смешайте вино с чашкой крепкого чая, предварительно удалив из неё все чаинки. Половинку лимона нарежьте кружочками и добавьте туда же несколько кусочков яблока. Засыпьте около половины стакана сахара и хорошо перемешайте. Добавьте немного пряностей состоящих из мускатного ореха и кардамона. Перца положите на кончике ножа. Полученную гремучую смесь нагрейте, но ни в коем случае не кипятите. Дайте настояться пять-десять минут.
Как варианты: лимон можно нарезать кружочками, засыпать сахаром, корицей и ванилином, дать настояться. Потом все это кладется в вино, можно подсыпать еще немножко корицы и ванилина, на вкус. Вместо лимона классно добавлять грейпфрут. Можно взять вино "Кагор", добавить мед, корицу, гвоздику.
В кастрюлю налить воды на донышко и положить туда: гвоздику, кору корицы, мускатный орех, обязательно лимонный сок и лимонную цедру и еще можно добавить листик лаврового листа (он придает такой приятный аромат). Проварить минут пять, и когда воды осталось совсем немного добавить туда вино.
Котелок поставить на огонь, в небольшом количестве воды отварить фрукты (можно сухофрукты), залить красным вином (подешевле и покислее) и перед закипанием добавить водку (1 к 5 от кол-ва вина).
В красное сухое вино, добавить любые фрукты (обычно это кусочки яблок, апельсинов и лимонов), а также специи. Рекомендуется корицу (не молотую), гвоздику, мускатный орех и 10-15 зерен черного перца на бутылку вина. Ну и, конечно, сахар или мед. Еще один вариант - развести вино половина на половину соком красного винограда, а в конце приготовления влить стакан коньяка, остальное все то же самое.