Вторник, 30.11.2021, 18:53
Форум "ГВИР Эпоха"
Главная Регистрация Вход
www.military-epoch.com
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Курилка » Немного Ленд-лиза (От что капиталисты проклятые творили)
Немного Ленд-лиза
flakmanДата: Понедельник, 04.05.2015, 10:10 | Сообщение # 1
О.С.Б. РККА
Группа: Друзья
Сообщений: 144
Статус: Offline
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B7

http://militera.lib.ru/memo/usa/stettinius/06.html


Нам татарам баба -бир
Что водка,что пулемет.
Главное чтоб с ног сбивало.
 
SCHUSTERДата: Понедельник, 04.05.2015, 13:49 | Сообщение # 2
Reit.Schw.A.A.23
Группа: Друзья
Сообщений: 4185
Статус: Offline
На войне как на войне, надеяться на чью либо помощь — можно ждать поставки новой техники по лендлизу, можно ждать открытия второго фронта.
Но за тебя никто в бой не пойдёт, сколько не надейся и не жди, ты сам
должен проявить отвагу и мужество в бою с противником.
Дождавшись благословения свыше — получения новой техники, открытия второго фронта, тебе всё равно придётся идти в бой. Чтобы защитить свою
Родину, своё Отечество, свою семью.


Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
 
flakmanДата: Понедельник, 04.05.2015, 18:01 | Сообщение # 3
О.С.Б. РККА
Группа: Друзья
Сообщений: 144
Статус: Offline
Ну, не было бы помощи, ну продлилась бы война еще год, ну погибло бы еще пару миллионов, ну оказался бы среди них ваш дед. бабушка, ну не было бы вас.... подумаешь, пустяк. Стоит подумать об этом. Одним "ура" и "за Сталина" врага не победишь. Как это у нас модно сейчас? "Ничто не забыто", или "я помню, горжусь"... А тут память коротка оказалась. Так что, Деду спасибо за победу, а за живого деда спасибо проклятым капиталистам!

Нам татарам баба -бир
Что водка,что пулемет.
Главное чтоб с ног сбивало.


Сообщение отредактировал flakman - Понедельник, 04.05.2015, 18:11
 
SCHUSTERДата: Вторник, 05.05.2015, 14:35 | Сообщение # 4
Reit.Schw.A.A.23
Группа: Друзья
Сообщений: 4185
Статус: Offline
Про "Лендлиз" я в свое время писал научную работу по военной истории в 1992 году, когда учился в военном училище (МВВИУ). Да, помощь была, ее никто не оспаривает. И про эти поставки хорошо описано в книге Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17", по мотивам которой снят пару лет назад художественный фильм.

Кратко:

1. Подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе
войны. А в самый страшный для СССР период войны помощь союзников была не слишком заметна.

2. Далеко не вся поставленная по Ленд-лизу техника была использована армией и флотом. Поскольку она была введена в строй после окончания войны.

3. Долг этот СССР, а затем и Россия, как правоприемник, оплачивает до сих пор - конечный год оплаты намечен на 2030 г.

Великобритания рассчиталась с долгами только к концу декабря 2006 года.

Да, ленд-лиз хоть и не оказал решающего влияния на исход войны на Восточном фронте, но, тем не менее, действительно спас сотни тысяч жизней
советских граждан. И уже за одно это Россия должна быть благодарна своим
союзникам.

Но речь больше идет о другом - СССР и Россия также оказывала многим странам помощь, а некоторым в последующем даже списывала долги, как это недавно сделал В.Путин - списав долг Кубе.

А вот капиталистические страны никогда не списывают ни цента... Даже своим союзникам.

Более подробную информацию по этой теме советую почитать тут-

"Ленд-лиз. Мифы и реальность"

http://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/


Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.


Сообщение отредактировал SCHUSTER - Вторник, 05.05.2015, 14:36
 
flakmanДата: Вторник, 05.05.2015, 16:36 | Сообщение # 5
О.С.Б. РККА
Группа: Друзья
Сообщений: 144
Статус: Offline
1. А что было в 1943-ом? И какой перлом? Война закончилась, немцы сдались? Значительные территории все еще оккупированы, армия Центр еще не разбита. Остановили врага, нанесли урон. И? Освобождали-то уже все с ленд-лизом. А наступать тяжелее, чем отступать. Еще не известно, какой катастрофой могли обернутся события 1944-го, 45-го  для советской армии. Как плохо быть без связи и не мобильным все помним по поражениям 1941-го, а как союзники сделали задел в связи и транспорте, то все норм, типа и без этого победили бы... ага ЩАС.
Последняя крупная наступательная операция Вермахта на востоке  - Цитадель, ленд-лиз уже во всю работал. А могла бы стать, не последней.

2. Учитывая, тот факт, что СССР к концу начал заказывать все больше товаров не военного назначения, то, конечно это на войну не повлияло. Но все же... проклятые капиталисты помагали советам восстанавливать хозяйство.

3. 11 млрд. долларов курса 1945 -го, в 2013 - 150 млрд. долларов. 150 лярдов!  В пересчете на курс 2013 года Россия оплатила только 0,6% всего ленд-лиза. biggrin 0,6%, Карл! biggrin . И оставшиеся 674 млн. по-курсу 2013-го. растянули до 2030. Ай, да молодцы. После этого гордо можно заявить "Мы расплатились за Ленд-лиз" biggrin . Заплатили все до копейки, за ваш бесполезный ленд-лиз.

Статья забавная... автор молодец, настоящий стратег и аналитег. Взял танки, еду и алюминий и вывел среднюю - 30%. Вот так гений. А потом вообще взял 4% и сказал, что это справедливо. biggrin biggrin biggrin

Значит алюминий, медь, автомобили, паровозы, взрывчатые вещества это ерунда... замечательно. Немцы кстати, тоже такие вещи ерундой считали, особенно алюминий и авиационное топливо, ага... И конечно же никому не нужные обувь, хлопок... это вообще никому не нужно, добавляют в статью просто, по привычке...

Автор пишет: -"Но стало ли бы критичным отсутствие поставок этих материалов? На мой взгляд, нет." - еще, раз добавлю - молодец.

Статья маленькая и не описывает все масштабы и нюансы... А почему автор не учел, не урожай 1943-го...
Еще помнится, как-то после войны голод был... Как же так... Союзнички кормили всю войну и это пустяк, а как война закончилась почему-то в
"процветающей" голод начался? Про станки американские, которые обеспечивали технологические процессы, которые не были доступны ,например, при производстве т-34-85. раньше, не написал. Значит советские станки были не хуже американских? Ой, не правда.  Получается, что 25% американских станков смогли то, что не смогли 75% советских? И не известно, сколько из этих 75% было скопировано и выпущено с помощью американских технологий, полученных благодаря ленд-лизу. Хотя, пустяк... деды бы и на т-34-76 и КВ доехали бы до Берлина.

А почему автор не добавил химикалии, средства связи? В его понимании это не важно. Ну, правильно, вот есть танк, а остальное ерунда,
всякие радиостанции, снаряды, топливо... это для победы не нужно. Потом этот танк еще с завода в Сибири надо привезти. Все пустяк...

Факт остается фактом, проклятые капиталисты нас снабжали ненужными на войне вещами, типа радиостанциями, проводами, телефонами, взрывчаткой и пр. И за все требуют с нас последню рубашку, целых 674 млн. долларов. Вот негодяи, вот она сущность капитализма.


Нам татарам баба -бир
Что водка,что пулемет.
Главное чтоб с ног сбивало.
 
SCHUSTERДата: Пятница, 08.05.2015, 13:34 | Сообщение # 6
Reit.Schw.A.A.23
Группа: Друзья
Сообщений: 4185
Статус: Offline
Толик, я думаю тебе следует сдать кандидат минимум и сесть за написание диссертации на эту тему. Когда будешь через пару лет защищаться обязательно меня позови послушать - мне будет интересно. Я даже ящик водки тебе проставлю если тебе удастся ее защитить!
Вот тогда твои доводы будут интересны... А пока это все ... построено на, лично, твоем мнении.

А как капитан запаса скажу тебе - как не служившему в армии, что войну выигрывают не самолеты, танки, корабли и прочая техника, а солдаты,  офицеры, а также трудовой народ. Люди которые не только умеют заводить моторы но и грамотно воевать этим оружием. Метко стрелять; вовремя чинить (выводя порой технику из под обстрела), восстанавливать ее во фронтовых условиях или заводских; грамотно уходить от преследования самолетов или кораблей противника. И так далее и тому подобное...

А без людей все это представляет просто груду металла и никакой функции в этом случае не несет.

К сожалению своих солдат, вместе с техникой, твои любимые капиталисты не поставляли - следовательно это ложилось на плечи нашего советского народа. Который ее осваивал, грамотно воевал на ней и дошел до Берлина.

Зато французы воевали с советскими солдатами плечом к плечу на восточном фронте, в истребительном авиационном полку «Нормандия — Неман. При этом Сталин, по концу войны, подарил французским летчикам самолеты на которых они воевали и вернулись домой во Францию.
 
Поляки воевали с советскими солдатами плечом к плечу на восточном фронте в Польской дивизии им. Костюшко. При этом Сталин по концу войны передал Польше часть советской территории.

Потом еще присоединились чехи и румыны.

А вот когда Сталин предложил Черчилю (как союзнику) перебросить немного английских войск на восточный фронт, тот показал "кукиш", сославшись на нехватку живой силы.

В тоже время целый экспедиционный корпус Российских войск, по просьбе союзников, (не смотря на свои трудности) был переброшен в годы Первой мировой войны на западный фронт и воевал там до самого конца войны... Бесплатно.

В довершение темы - как известно, (твои любимые) США снабжали оружием и товарами не только Советский Союз, но и Германию которая получала через посредников значительную
помощь из США и Латинской Америки. Рокфеллеровская нефтяная корпорация
«Стандарт Ойл», к примеру, только по линии немецкого концерна
«И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на
20 млн. долларов. Один венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно
отправлял в Германию 13 тыс. тонн нефти, которую мощная химическая
промышленность рейха тут же перерабатывала в бензин. До середины 44-го
года танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на
нужды вермахта, снабжая его американским «черным золотом», формально
предназначенным для Мадрида. Доходило до того, что немецкие подлодки,
заправляясь американским топливом прямо с испанских танкеров, тут же
отправлялись топить американские транспорты, перевозившие оружие для СССР по Ленд-Лизу.

Топливом дело не ограничивалось. Немцам поступал из-за океана вольфрам, синтетический каучук, детали и запчасти для
автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг
мистер Генри Форд-старший. Известно, что вермахту шло 30% автопокрышек,
изготовленных на фордовских заводах, и только осенью 1942-го филиал
Форда в Швейцарии отремонтировал две тыс. немецких грузовиков. Что же
касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок Германии, то
полных сведений до сих пор нет: коммерческая, мол, тайна. Но и
просочившейся наружу информации вполне достаточно, чтобы понять:
торговля с Берлином шла не менее интенсивно, чем с Москвой. Прибыль, которую получили американцы, исчисляется цифрами воистину
астрономического порядка.


Ну, ты Толик, конечно же скажешь, что это хлустня... Пусть будет так, только доказать мне это ты сможешь, опять же, только если напишешь диссертацию.

Давай закончим эту тему. Это мы еще как соратники по клубу можем послушать тебя. А вот попадешь в общество профессиональных историков - сразу опустят морально ниже уровня городской канализации.

Читай правильную литературу, а не Суворовых и иже с ними. Раз есть рвение к познанию истины дерзай! И я даже завидую тебе - ибо тебя  ждут открытия. Я тоже был молод и порой воспринимал все прочитанное за чистую монету... Но есть железное правило - информация только тогда становится достоверной, если подтверждается, как минимум, тремя источниками. Информация из СМРАДов (средства массовой рекламы, агитации и дезинформации) - не в счет!



Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
 
flakmanДата: Суббота, 09.05.2015, 01:05 | Сообщение # 7
О.С.Б. РККА
Группа: Друзья
Сообщений: 144
Статус: Offline
Давить авторитетом, возрастом и пр. атрибутами меня не надо, обычно к такому переходят, когда заканчиваются аргументы.

Цитата SCHUSTER ()
А как капитан запаса скажу тебе - как не служившему в армии, что войну выигрывают не самолеты, танки, корабли и прочая техника, а солдаты, офицеры, а также трудовой народ. Люди которые не только умеют заводить моторы но и грамотно воевать этим оружием. Метко стрелять; вовремя чинить (выводя порой технику из под обстрела), восстанавливать ее во фронтовых условиях или заводских; грамотно уходить от преследования самолетов или кораблей противника. И так далее и тому подобное...А без людей все это представляет просто груду металла и никакой функции в этом случае не несет.

Сергей, ну ерунду же написал... В войне минимум два участника. А что у противника? Ба, да у него тоже трудовой народ, солдаты и офицеры... Или немцы такие никчемные вояки, что наши их без танков и самолетов победили бы? Ах да, мы же умеем вовремя чинить и уходить от преследования... И имя вождя на устах...

У любого историка есть оппоненты и критики, так что разговоры о профессионалах здесь не к месту. Я просто привел исторические факты, что мне историк покажет/докажет непонятно...
 
Правильная литература эта та которая гнет линию партии и из Кремля? Правильной литературы не бывает, просто в одних меньше пропаганды и вранья в других меньше. И конечно же можно промолчать, как любят у нас прокремлевские историки делать. Вот и получается, что важные темы поднимаются кем-то другим.  Все что остается сделать кремлеботам это писать ответные статьи и пытаться зафуфлить чей-то труд. Вот мне это не понятно, почему этих фуфелщиков я должен считать "правильными"?

Кстати, вот мнение Сутулова:  Без союзников от нас бы мало чего осталось. Просто потому, что они оттягивали на себя и
значительные силы немцев, и всю армию итальянцев, и японцев.:) . Сам советовал почитать этого историка. Собственно я об этом и намекаю... нет нашей или ихней победы. Есть одна общая победа... Мы не потопили 900 немецких подлодок и не громили немцев в Африке, а они не обороняли Москву и участвовали в Курской битве, но это не уменьшает вклады союзников в этой войне. И тем более не уменьшает помощь, которую нам оказали союзники. Это великое событие, которые мы должны помнить, а не пытаться замять.

И хочется закончить этот диалог фразой про то, почему "4%" ленд-лиза не 4% - "Нельзя из пяти артелей по пошиву телогреек сделать один автозавод." (с).


Нам татарам баба -бир
Что водка,что пулемет.
Главное чтоб с ног сбивало.
 
Форум » Разное » Курилка » Немного Ленд-лиза (От что капиталисты проклятые творили)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz