Среда, 06.07.2022, 09:59
Форум "ГВИР Эпоха"
Главная Регистрация Вход
www.military-epoch.com
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Курилка » Проня
Проня
flakmanДата: Пятница, 25.02.2011, 17:46 | Сообщение # 1
О.С.Б. РККА
Группа: Друзья
Сообщений: 144
Статус: Offline
Немного о моей малой родине. Не так много мест в в Республике Беларусь, способных сравниться в масштабности и продолжительности боевых действий с Чаусским районом.

1941

Во второй половине дня 14 июля 1941 года части, оборонявшие рубеж на Проне, отбили атаки передовых частей врага, прорвавшиеся от Днепра. Однако утром 15 июля в бой вступили танковые подразделения с группировки Гудериана. Они смяли дивизии неполного состава 13-й армии, проникли в боевые порядки оборонявшихся на Проне войск и начали теснить их к реке Сож.

14 – 15 июля 1941 года, около железнодорожной станции Чаусы, очень тяжелые бои вела 132-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора С.С. Бирюзова, которая была сформирована в Полтаве.

В эти дни около Чаус сошлись подразделения 46-го и 24-го механизированных корпусов группировки Гудериана, которые обошли Могилев с севера от Шклова и с юга от Быхова.

В боевых действиях на Чаусской земле принимал участие истребительный батальон организованный с добровольцев - комсомольцев для борьбы с вражескими диверсантами и охраны линии связи. В его состав вошли и студенты Могилёвского пединститута.

5 июля 1941 года этот батальон был направлен с Могилёва под Чаусы и размещен в крупных населённых пунктах около дороги Могилёв – Чаусы.

15 июля 1941 года бойцы этого батальона вступили в неравный бой с врагами около деревни Благовичи. Им выдали по 25 патронов, по две бутылки с бензином, по две, а кому и одну, гранату Ф-1. Они разместились в кювете вдоль большака перед деревянным мостом. Около полудня услышали шум моторов и пулемётную стрельбу. Показались мотоциклисты с колясками, с которых немцы вели огонь вдоль дороги. За мотоциклистами шли танки. Перед мостом танки остановились. Студенты бросили в них бутылки с бензином и первых два танка загорелись. Тогда мотоциклисты развернулись и начали бить по ним с пулемётов. Студенты стали отходить по лугу к лесу, но добраться до леса удалось не многим. В живых осталось только пятеро.

14 – 15 июля 1941 года около Чаус, по реке Проня, воины 132-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор С.С. Бирюзов, вели оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками, которые прорвались от Днепра. Очень тяжелый был бой на железнодорожной станции Чаусы. Было подбито несколько немецких танков. 16 июля 1941 года г. Чаусы был оккупирован фашистскими захватчиками.

26 и 27 июля 1941 года, когда линия фронта откатилась далеко на восток, около деревень Благовичи, Мошок, Самулки и Горобовичи, ведя жестокие бои, прорывались из окружения от Могилева подразделения Красной Армии. Возглавлял эту группировку штаб 61-го стрелкового корпуса во главе с его командиром генералом Ф.А. Бакуниным.

Сконцентрировавшись в лесных массивах около деревни Сухари на правом берегу реки Реста, подразделения тремя колонами начали движение вдоль реки на юг. В ночь с 25 на 26 июля подразделения повернули на Чаусы. Утром разведка донесла, что впереди в районе деревень Темнолесье, Самулки, Благовичи расположены крупные силы немцев. Не знали наши разведчики, что в Благовичах после 20-го июля разместился штаб 78-ой пехотной штурмовой дивизии немцев, а потому и направили один из главных ударов, под командованием И.В. Воронова, именно сюда, в самое логово врага – на Мошок – Благовичи.

Позднее другая колонна под командованием Ф.А. Бакунина направилась в сторону деревни Самулки, но и здесь наших воинов поджидал враг.

Утром 26 июля разгорелся сильный бой, который продолжался два дня. Деревни Мошок и Самулки по несколько раз переходили из рук в руки. Силы были неравные.

После того как немцы замкнули кольцо, стало ясно, что пробиться всем вместе будет нелегко, было принято решение уничтожить боевую технику, автомашины, разогнать коней и пробиваться небольшими группами по 100 –200 человек. Однако не многим удалось вырваться из этого огненного кольца. Сам Бакунин смог выйти к своим только спустя 5 месяцев с группой в 140 человек. Потери были очень большие. В этих боях немцами было захвачено 60 орудий разных калибров, 350 снарядов к ним, 2600 человек было убито, из них 1200 человек на поле боя около деревни Самулки, 5300 были взяты в плен.

По периоду 1943-1944:
http://mogilev-region.gov.by/ru/node/8299

Да, еще во время оккупации там партизанский полк "13" орудовал.


Нам татарам баба -бир
Что водка,что пулемет.
Главное чтоб с ног сбивало.


Сообщение отредактировал flakman - Пятница, 25.02.2011, 17:50
 
TrasserДата: Пятница, 25.02.2011, 18:05 | Сообщение # 2
2./Inf.Rgt.9
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Статус: Offline
Помню давно читал. Про реку Проню, и то что там фронт стоял 43-44. В газете было написано что немцы называли укрепления в тех местах - "восточный вал". У меня знакомая была, рассказывала что у нее деревня была в Кузминичах (если не ошибаюсь). Рассказывала про перекопанные леса и сколько там разного барахла валялось.
 
flakmanДата: Пятница, 25.02.2011, 18:21 | Сообщение # 3
О.С.Б. РККА
Группа: Друзья
Сообщений: 144
Статус: Offline
Есть такая деревня. А копать - не перекопать, куда не плюнь везде бой был.

Нам татарам баба -бир
Что водка,что пулемет.
Главное чтоб с ног сбивало.
 
Форум » Разное » Курилка » Проня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz